Etiqueta: américa latina
Una plataforma que revoluciona la alimentación escolar en Brasil
Alimentación Escolar Inteligente (AEI) es una aplicación que está transformando la alimentación en las escuelas de Brasil. Aprovecha mejor los recursos disponibles, optimiza los menús y garantiza comidas más saludables. En Dourados (MS), su implementación permitió reducir un 80% el desperdicio de alimentos.
Cooperación entre productores rurales para revertir el impacto de la sequía en Uruguay
En el país sudamericano la falta de lluvias se extendió por más de tres años y afectó la producción y el acceso al agua en todo el territorio. Después de siete años de implementación sostenida de un modelo de conservación, 21 productores lograron superar el déficit hídrico. Ellos participaron del programa público-privado + Agua + Identidad liderado por la Fundación INDRA para la conservación de 3.000 hectáreas de bosques nativos y humedales y 7.000 hectáreas de tierras naturales.
Cómo es la primera escuela pública 100% sustentable en Argentina
La ONG uruguaya Tagma construyó en la provincia de Buenos Aires la primer escuela 100 % sostenible. Hecha con materiales reciclados, mantiene una temperatura estable sin necesidad de calefacción o refrigeración artifcial. Además, se abastece energía solar y agua fluvial.
Olas de calor: del desafío a la oportunidad
Las ciudades no sólo deben lidiar con el fenómeno del calor extremo, sino también con su creciente complejidad. ¿Existen territorios mejor preparados que otros? ¿Por qué? Conversamos con el especialista Alejandro Saez Reale sobre cómo los gobiernos locales pueden transformar este desafío en una oportunidad para fortalecer su resiliencia climática.
Recreio nas Férias: vacaciones seguras y divertidas en São Paulo
El programa Recreio nas Férias de la Prefeitura de São Paulo ofrece actividades recreativas y educativas para fortalecer el tejido social y apoyar a las familias durante las vacaciones. Con más de 48.000 participantes, proporciona opciones que promueven la integración, la seguridad alimentaria y el desarrollo físico y cognitivo de niños, niñas y jóvenes.
Ciudades (y personas) que conviven con el calor
Frente al crecimiento urbano y los efectos del cambio climático, las ciudades enfrentan temperaturas más extremas que afectan la salud, la economía y la infraestructura. ¿Cómo pueden adaptarse para mitigar las olas de calor? En esta nota exploramos estrategias en curso y consejos para avanzar hacia una mayor eficiencia energética.
Los malos olores movilizan a comunas chilenas
En Chile, el mal olor dejó de ser solo una molestia para convertirse en un problema de salud pública y calidad de vida. Hoy, el trabajo por la regulación del olor une a comunidades afectadas en todo el país, en medio de un avance legislativo que busca controlar esta forma invisible de contaminación.
Innovadores Locales, un viaje hacia el impacto colectivo
Después de seis meses de trabajo conjunto, el Programa de Innovadores Locales demostró, una vez más, que los grandes cambios comienzan en lo local. Con más de 60 equipos de América Latina y África, este espacio de cocreación dejó aprendizajes, soluciones y redes que seguirán transformando comunidades por mucho tiempo.