INCLUSIÓN LABORAL PARA PERSONAS CON DISCAPACIDAD
El camino de una comuna chilena hacia su primer Barrio Gastronómico Inclusivo

En Ñuñoa, en la Región Metropolitana de Santiago, más del 70% de las personas con discapacidad intelectual enfrentan una alta tasa de desempleo. Frente a esta situación, surgió la idea de crear un Barrio Gastronómico Inclusivo, impulsado por la Fundación Crescendo, en alianza con la Municipalidad de Ñuñoa y otros actores.

La falta de oportunidades laborales adecuadas para las personas con discapacidad intelectual es un problema crítico para muchas ciudades. Según la Organización Internacional del Trabajo (OIT), el 80% de esta población no accede al trabajo formal. Las cifras de Ñuñoa, una comuna de algo más de 200.000 habitantes de la Región Metropolitana de Santiago de Chile, van en esas líneas: más del 70% de las personas con discapacidad enfrenta una alta tasa de desempleo. 

Además, el Estudio Nacional de Discapacidad (SENADIS 2022) observa que el 17,2% de la población adulta chilena presenta algún tipo de discapacidad. En este contexto, el informe señala que la tasa de inactividad laboral de esta población alcanza un 56,1% a nivel nacional. Ante esto, varias organizaciones y programas gubernamentales en Ñuñoa han emprendido diferentes iniciativas para abordar la inclusión laboral de las personas con discapacidad intelectual, como la Oficina Municipal de Intermediación Laboral.

En ese camino, el desafío de la localidad es generar un entorno inclusivo que brinde oportunidades laborales significativas para personas con discapacidad intelectual. A la vez, abordar el tema del desempleo desde una perspectiva integral en la comunidad. 

Una de las respuestas surgió de la idea de crear un Barrio Gastronómico Inclusivo en Plaza Ñuñoa, el primero en su tipo en el país. La propuesta es impulsada por la Fundación Crescendo, en alianza con el Departamento de Fomento Productivo de la Municipalidad de Ñuñoa. “Soñamos con una ciudad donde la diferencia no sea barrera sino riqueza”, expresó René Naranjo, parte del directorio de Fundación Crescendo, en el marco de la presentación de resultados del Hub de Inclusión – Laboratorio de Innovación Social.

Barrio Gastronómico Inclusivo
Tercera sesión del Hub de Inclusión. Imagen: Fundación Crescendo.

Barrio Gastronómico Inclusivo: de la idea a la marcha

Ñuñoa se destaca por ser una comuna diversa y activa. A nivel geográfico, se encuentra en una posición estratégica que ha influido en su desarrollo económico y sus principales actividades económicas se centran alrededor de la Plaza Ñuñoa. En esa línea, el proyecto Barrio Gastronómico Inclusivo se presenta como una respuesta integral y pionera para transformar el espacio público en un epicentro de inclusión, garantizando la participación activa de las personas con discapacidad intelectual.

Este proyecto se distingue, entre otras características, por su enfoque holístico. Así, trata no sólo la inclusión laboral, sino también el fortalecimiento de la cohesión comunitaria y el impulso al desarrollo económico local a través de diferentes acciones. Los pilares fundamentales de la iniciativa son la inclusión laboral mediante programas de capacitación y empleo, el empoderamiento comunitario a través de eventos y promoción cultural y el desarrollo económico sostenible a nivel local

La primera etapa del proyecto fue la creación de un Hub de Inclusión – Laboratorio de Innovación Social, que contó con el financiamiento de la Municipalidad de Ñuñoa. Este espació se llevó a cabo entre 2023 y 2024 y fue un estímulo clave en la iniciativa. A partir de cinco encuentros de diálogo en cinco negocios gastronómicos de Plaza Ñuñoa y una encuesta online, el hub promovió la creación de un ecosistema inclusivo que contó con la participación de gobierno, empresas, sociedad civil y familias. 

barrio gastronómico inclusivo
Trabajadoras de Café bicited you, el primer comedor inclusivo de Chile. Imagen: Fundación Crescendo.

“Estamos agradecidos por el compromiso de quienes hicieron posible este logro, en especial la Municipalidad de Ñuñoa, que copatrocinó este proyecto ante la Red de Innovación Local (RIL)”, dijo Ricardo Tucas, presidente de Fundación Crescendo. “Fue un gesto que valoramos profundamente. Confiamos en haber hecho juntos un aporte significativo para aunar las voluntades de muchos, con el fin de que la inclusión laboral de personas con discapacidad intelectual sea más palpable y valorada”, agregó. 

Sobre las instancias de participación ciudadana que contempló el Hub de Inclusión – Laboratorio de Innovación Social, el presidente destacó que gracias a la metodología de “agendas creativas”, en colaboración con RIL, pudieron facilitar conversaciones. Además, remarcó que en el marco de los cinco encuentros de diálogo realizaron una encuesta en la que recogieron más de 100 opiniones y experiencias sobre oportunidades laborales adecuadas para personas con discapacidad intelectual.

Giannina Ojeda, trabajadora social y voluntaria de Fundación Crescendo, expresó: “Esta primera fase del proyecto sienta las bases para la elaboración de una guía de gestión que se trabajará en 2025, con el objetivo de implementar prácticas inclusivas en Plaza Ñuñoa”. En ese sentido, la metodología aplicada permitió recoger miradas diversas para diseñar espacios accesibles, capacitación especializada, acompañamiento laboral y un sello distintivo para los comercios realmente comprometidos con la inclusión.

Resultados del Hub de Inclusión – Laboratorio de Innovación Social

Josaphat Jarpa, director del proyecto Barrio Gastronómico Inclusivo, comentó que los resultados de esta primera etapa fueron recogidos en la Guía Metodológica del Barrio Gastronómico Inclusivo, una herramienta que sistematiza aprendizajes, buenas prácticas y recomendaciones para replicar este modelo en otros territorios. “El hito principal recientemente alcanzado es la exitosa culminación y presentación de resultados del Hub de Inclusión – Laboratorio de Innovación Social, que congregó a más de 80 representantes del sector público, privado, academia y sociedad civil”, explicó.

Jarpa agregó que el objetivo de este espacio fue sentar las bases y co-crear soluciones para un ecosistema gastronómico inclusivo y accesible en Plaza Ñuñoa,estableciendo un cimiento crucial para las siguientes fases del Barrio Gastronómico Inclusivo. 

“A partir de los aprendizajes y la colaboración generada, el proyecto avanza en su agenda 2025-2026, que contempla el desarrollo participativo de una guía de gestión para el barrio y la realización de Encuentros de Innovación e Inclusión (ININ). Estos buscan fortalecer el ecosistema, la organización de un Festival de Economía Solidaria e Inclusiva (FESI) para el lanzamiento de la guía, y la implementación de las primeras prácticas laborales inclusivas a partir de enero de 2026”, especificó el director. 

Más que gastronomía: una apuesta por el cambio cultural

El barrio –dicen sus impulsores– no sólo ofrecerá empleos, sino también una experiencia gastronómica con propósito, donde cada restaurante que se sume al proyecto contará con herramientas para adaptar sus espacios, capacitar a sus equipos y visibilizar el trabajo inclusivo. “Soñamos con una ciudad donde la diferencia no sea barrera sino riqueza”, expresó René Naranjo, parte del directorio de Fundación Crescendo, en el marco de la presentación de resultados del Hub de Inclusión – Laboratorio de Innovación Social.

En ese sentido, la Fundación Crescendo se erige como un actor clave, con su trayectoria de compromiso y proyectos innovadores para abordar la inclusión laboral, entre los que destaca Café bicite you, el primer comedor inclusivo de Chile.

En cuanto a la replicación del modelo, la Guía Metodológica del Barrio Gastronómico Inclusivo, que sistematiza todo el proceso desarrollado en su primera etapa, será compartida con otras comunas del país como una hoja de ruta para hacerlo posible. De esta manera Ñuñoa sigue su camino hacia ser la primera ciudad chilena en contar con un Barrio Gastronómico Inclusivo, un lugar que buscará que la innovación social se una con el desarrollo económico para construir una comunidad más humana.

Imagen de portada: Fundación Crescendo